A química da vitamina D

A palavra vitamina é uma contração de vital e amina: um composto orgânico nitrogenado, pois acreditava-se que todas as vitaminas possuíam pelo menos um átomo de nitrogênio. Que as vitaminas são essenciais para a nossa saúde todos nós sabemos, mas você sabe como absorvê-las? No post de hoje da série “Química do Cotidiano” nós desvendaremos alguns mistérios sobre a vitamina D.
Sabia que quimicamente ela nem é vitamina? Cientistas a consideram um pré-hormônio. O conceito de chave-fechadura da bioquímica é bem conhecido (algumas células só são ativadas por compostos específicos), e assim funciona a vitamina D que é responsável por pelo menos 2500 funções celulares.
Você já ouviu falar que a vitamina D vem do Sol? O que isso significa?
A partir da Revolução Industrial, a humanidade deixou de passar tempo sob o Sol de forma natural como antes, como consequência médicos perceberam que as crianças na Inglaterra estavam desenvolvendo uma doença nos ossos chamada raquitismo. Hoje sabemos que os raios UVB (Ultravioleta) do Sol desencadeiam várias reações químicas que produzem a vitamina D, que por sua vez possibilita a absorção de cálcio pelo nosso sistema digestivo, fortificando os ossos.
Em contrapartida, naquela mesma época, os noruegueses não apresentaram tais sintomas, apesar de também não terem muito contato com o sol. Pesquisadores associam esse fenômeno com a sua alimentação, o óleo de fígado de bacalhau e outros peixes. Consegue adivinhar qual a substância vital encontrada nesse óleo? A vitamina D!
Mas se engana quem pensa que a vitamina D só contribui para a saúde dos ossos, ela também retarda o Alzheimer e demencia, alivia a asma, evita esquizofrenia, bipolaridade, diabetes, autismo, câncer, depressão e doenças autoimunes, entre tantas outras.
Hoje em dia, não só enfrentamos as consequências sociais irreversíveis da Revolução Industrial, mas também temos mais poluição atmosférica, usamos mais protetor solar, e passamos mais tempo dentro de ambientes fechados. Por isso é importante manter um equilíbrio, tempo suficiente sob o Sol para a natural produção da vitamina D, mas usando protetor solar e se protegendo sempre. Além de manter uma alimentação balanceada!

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